Барбекю из кирпича своими руками

Владимир Мартынов
6 минут на чтение

Обладатели частных подворий рано или поздно задумываются о постройке летней кухни или, как сейчас модно называть, барбекю. По сути, это мангал, сложенный из кирпича, который служит отдельным местом и целым комплексом для приготовления пищи на свежем воздухе. Сегодня многие компании предоставляют услугу по подготовке комплекта для монтажа барбекю своими руками. В него входят все необходимые материалы, кирпичи и подробная инструкция по сборке, осуществить которую легко за пару дней.

С чего начать

План барбекю из кирпича

@mainavi.ru

Реклама

В первую очередь нужно определить место установки сооружения. Это должна быть открытая площадка на отдалении от дома. Обычно мангал строят в беседке или на террасе. Но в этом случае нужно удостовериться, что имеющийся фундамент сможет выдержать нагрузку порядка 3 тонн. Если характеристики основы не позволяют ей выдержать подобные нагрузки, необходимо продумать новый фундамент или укрепление старого.

Продумайте проект до мелочей. Нужно заранее знать формы и размеры будущего сооружения, вид барбекю.

Обязательно учесть гидроизоляцию нижнего слоя кирпичей. В противном случае нижний ряд кладки будет намокать в результате капельного подсоса. Приобретите рулон гидроизола или настелите слой рубероида. Это поможет защитить кладку от влаги и разрушения в последствии эксплуатации.

Инструкция по постройке барбекю

Реклама

Если всё же решено строить конструкцию заново, начинаем с установки крепкого фундамента. Его строят заранее с учётом тех нагрузок, которые будут осуществляться на него в процессе эксплуатации летней кухни.

Учтите, что выбранное место под печку должно быть ровным. На него будет осуществляться высокая нагрузка.

Реклама

Фундамент

Фундамент для барбекю

@remontidei.ru

Роется яма по периметру будущего сооружения. Глубина её не должна превышать полуметра. По краям устанавливают опалубку. После завершения работ, она заполняется гравием примерно на ½ и хорошенько утрамбовывается. В результате получаем прочную «подушку», которая станет отличной основой будущему барбекю.

Реклама

Вторым этапом заливки фундамента выступает установка арматуры. Вы можете выбрать в качестве армирующего материала железные прутья или сетку. Главное условие – армирование не должно выступать за края опалубки.

Далее приступаем к заливке бетона. Им заполняют всё пространство, оставшееся между гравием и армирующей сеткой в пределах опалубки, не выходя за контуры досок по периметру. Раствор высыхает примерно в течение трёх суток. После этого опалубку можно снять и подождать ещё пару дней. Фундамент готов. Далее приступаем к выкладке печи.

Жаровня

Реклама
Жаровня для барбекю

@stroy-podskazka.ru

Конструкция барбекю предполагает не только отверстие непосредственно печи. В ней также присутствует дровник и, возможно, другие функциональные поверхности. К примеру, место под котелок или встроенный чугунный котёл, тандыр и другие приспособления для готовки.

Кладка выполняется из огнеупорного кирпича, а сверху монтируется облицовочный кирпич. В качестве раствора используют шамотную глину. Она беспрекословно выдерживает перепады температур и нагревание.

Реклама

Смесь из песка и цемента в этом случае не пригодится. Такой раствор не сможет выдерживать нагревания и соприкосновения с открытым огнём.

Важным этапом перед началом кладки специалисты называют тщательную очистку фундамента от пыли и грязи. Если этого не сделать, сцепление кирпича с бетоном будет минимальным. Рано или поздно при такой ошибке конструкция «поедет».

Очистив грязь с фундамента, распределяем раствор и выкладываем первый ряд кирпичей. Делается это привычными техниками на ребро и в разбежку. С помощью подобного метода сцепление материалов будет максимальным. Конструкция будет прочной и крепкой. Так укладывается 10–11 рядов.

Реклама

Далее устанавливаем второй уровень конструкции с порталом для жаровни. Такое расположение позволит повару комфортно чувствовать себя. Не придётся постоянно нагибаться, чтобы расположить продукты в нужном порядке на мангале.

В качестве перекрытия между уровнями используется металлическая сетка и стальной уголок. Возможна установка декоративного «фартука», который также служит своеобразным разграничителем дровяника от жаровни. Дно жаровни выкладывают слоем кирпича. А стыки плотно заполняют огнеупорным раствором.

Затем выкладывают боковые и задние стенки жаровни, а затем приступают к установке каминного зуба. Этот приём позволяет закрыть портал от попадания ветра с улицы и направить дым от готовки в трубу. Секрет заключается в монтаже кирпичей под углом не в 90 градусов, а в 60 градусов. Наклонную установку делают только на задней стенке, а боковые подстраивают под уже установленные материалы.

Реклама

Чтобы получить нужный угол наклона, используют болгарку, которой отпиливают часть кирпича.

Дымоход

Дымоход

@fireplace.su

Реклама

Далее обустраивают трубу. Материалы те же – шамотная глина и огнеупорный кирпич. На этом этапе важно тщательно закрывать все отверстия, получившиеся во время монтажа, даже микроскопические. Только полная герметизация обеспечит хорошую тягу и убережёт повара от попадания дыма в глаза.

Учтите, что между облицовочным и огнеупорным кирпичом нужно оставлять воздушную прослойку. Делается это во избежание сильного нагрева декоративного слоя, чтобы он не разрушался раньше времени.

Финишная отделка заключается в установке декоративного кирпича. Он не несёт функциональной нагрузки, выступает лишь украшением для уличного очага. Чтобы гостям и жителям было уютно на летней кухне и очаг радовал глаз.

Реклама

Какие барбекю бывают

Барбекю из кирпича своими руками

@Roomester.ru

Выделяют два основных вида барбекю: одиночный и комплексный. Первый вид может устанавливаться на открытом воздухе и не снабжаться сводом или навесом, а также дымоходом. Второй вариант – это всегда капитальная постройка с дымоходом и несколькими функциональными зонами для готовки.

На придомовом участке с открытым барбекю сложно предусмотреть все меры безопасности работы с открытым огнём. Поэтому комплекс с оборудованными дымоходом и качественной жаровней – лучший выход для частного дома.

Закрытую печь легко установить в беседке или под навесом, чтобы проводить семейные ужины на свежем воздухе с комфортом.

Поделиться
Оценить статью
1 комментариев
Аватар
Вадим

Конечно, каждый человек, самостоятельно взявшийся за её возведение, старается сложить её так, чтобы она подходила именно под его рост, поэтому, принимая решение на каком уровне устанавливать мангал, следует руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями. Закончив кладку дровяника, необходимо отделить его верхнюю границу от второго уровня, где будет располагаться портал. Для того чтобы разграничить между собой дровяник и портал, в качестве перекрытия используется обычный стальной уголок и металлическая решётка, которые должны плотно прилегать к верхним кирпичам. При желании на границе уровней дровяника и портала можно сделать карниз в виде декоративной арки.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Реклама