Как правильно резать кирпич

Владимир Мартынов
6 минут на чтение

Когда речь идёт о дешёвом, но прочном и терпящим неблагоприятные погодные условия материале, который легко укладывать даже новичку в строительном деле, на ум приходит кирпич. Красные кирпичные здания в архитектуре привлекают внимания спустя несколько столетий. Его можно увидеть во всём мире.

И всё же у кирпича есть свои недостатки. Вряд ли найдутся компании, которые делают «половинки» или «четвертинки» стандартного бруска. А ведь они так необходимы для правильной и красивой кладки, к которой стремится каждый архитектор и обычный строитель.

Пилить кирпич из-за его, казалось бы, хороших свойств – твёрдости и долговечности – почти невозможно. Поэтому всё чаще появляются статьи о том, как кирпич ломать.

Сразу оговоримся, что этот способ не будет описан здесь, так как его реализация очень трудна и зависит больше от удачи, нежели от навыков строителя. Так же таким образом нельзя получить угловые срезы.

Чем пилить кирпич?

Чем пилить кирпич?

@kirpich.nnov.ru

Существует три основных способа разрезания кирпича: станком, болгаркой и бензорезом. Каждый инструмент имеет свои «за» и «против» голоса, поэтому разберём все, а решать, каким пользоваться будет каждый.

Станок для резки кирпича – это самый точных инструмент из всех представленных. С помощью него можно отрезать самые тонкие пласты кирпича, задавать любой угол. Также они более безопасны, потому что сам человек, при минимальном опыте способен сам производить выравнивание изделия, запуск механизма и корректировку. Также многие современные станки оснащены подачей воды, поэтому их можно использовать в закрытых помещениях.

Внимание! Перед использованием любого оборудования необходимо прочесть его инструкцию. Не оставайтесь одни при его использовании. Человек, который окажется рядом при опасной ситуации может вызвать скорую и позвать на помощь, чем спасёт вашу жизнь.

Станки имеют один главный минус – это их дороговизна. Естественно, закупают их в основном крупные промышленные предприятия.

Угловая шлифовальная машинка (болгарка), в свою очередь, более доступна для широкого пользователя из-за своей цены и многопрофильности. В зависимости от диска, который на неё установлен, болгарка режет металлы, кирпичи или дерево, а также её можно применять для шлифовки и полировки. Но, из-за отсутствия смыва пыли водой, работать ей необходимо только на открытом воздухе и, желательно, в респираторе.

Ручной бензорез представляет собой нечто среднее между первым и вторым. Она весит порядка 4–5 килограмм, но имеет воду, чтобы не поднимать пыль. Резак автономен, так как работает на бензине, а не на электричестве. Также им с помощью разнообразных дисков можно разрезать даже некоторые натуральные камни. Из минусов можно отметить, разве что, стоимость, значительно превышающую болгарку.

Инструкция по резке кирпича

Перед началом работы необходимо надеть спецодежду. Проверьте материал – на нём не должно быть сколов и трещин.

Станком

Резка кирпича станком

@instrumentn.ru

Если всё-таки удалось раздобыть или арендовать станок для резки кирпичей, то это большая удача, так как больше никаких приспособлений не нужно.

  1. Перед началом работы прочитайте инструкцию или проконсультируйтесь с мастером. Проверьте, чтобы все ручные механизмы (например, платформа, по которой двигается изделие) были исправны.
  2. Нанесите разметку на кирпич.
  3. Уложите его так, как необходимо, и закрепите соответствующими планками.
  4. Включите станок. Медленно ведите кирпич под вращающееся лезвие.
  5. Как только работа закончена, выключите станок.

Болгаркой

Резка кирпича болгаркой

@seventools.ru

  1. Выберите диски, которыми будете резать заготовку. Их диаметр должен быть 230 мм – именно такого достаточно, чтобы разрезать обычный кирпич. Если у вас две болгарки, то можно приобрести ещё и 125 мм диск, который подойдёт для более мелкой работы.
  2. На открытом воздухе плотно закрепите какую-либо поверхность, на которой будете пилить. Она должна быть устойчивой и прочной.
  3. Нанесите разметку на заготовку. Учитывайте люфт машинки, обычно он около 1–2 мм.
  4. Держите инструмент строго перпендикулярно к поверхности заголовки.
  5. Сделайте надрез примерно до половины кирпича с одной стороны. Переверните его и сделайте то же самое с другой. Аккуратным и не сильным ударом расколите кирпич.
  6. Обработайте места разреза и разрыва.

Внимание! Болгаркой можно отрезать кусочки шириной не менее 3‐х мм!

Бензорезом

Бензорез

@seventools.ru

  1. Повторите предыдущие 1–4 пункты.
  2. Если круг достаточно большой, то можно разрезать заготовку полностью.

Внимание! Не надо давить на бензорез. Под своим собственным весом бензорез не так уж и медленно пропиливает материал.

Техника безопасности

Как правильно резать кирпич

@samstroy.com

Специальная одежда для работы с этими инструментами должна полностью закрывать туловище, руки и ноги (толстые ботинки и перчатки). Обязательное ношение очков — они защищают не только от пыли и воды, но и от мелких осколков. Респиратор обязателен только в закрытых помещениях, но желательно надевать его и на улице.

Внимательно проверяйте всё окружение перед началом работы: нет ли поблизости незащищённых людей или оборудования. Часто провод от болгарки может выскочить под диск, поэтому желательно его убирать за ноги.

Под заготовку подкладывайте черновой материал – брусок или испорченный кирпич. Так лезвие после того, как пройдёт насквозь «чистовик», упрётся в такую же среду, а не соскользнёт.

Перед началом работы потренируйтесь на других материалах. Это позволит определить люфт инструмента, а также приноровиться и привыкнуть к нему.

Поделиться
Оценить статью
0 комментариев
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.