Коптильня из кирпича своими руками

Владимир Мартынов
7 минут на чтение

Большинство людей просто обожают различные копчёные продукты – мясо либо рыбу. Однако, продукция из магазина отпугивает не только стоимостью, но и качеством. В большинстве магазинов и вовсе за копчёности выдают подделку – имитацию копчёной продукции. Специальные средства придают продуктам аромат и вкус копчения, чего не скажешь о качестве. Другое дело – копчёная продукция собственного производства.

Сейчас на рынке сотни предложений переносных коптилен, не отличающихся особой оригинальностью. А можно ли самому соорудить коптильню? Сделать коптильню того или иного вида самостоятельно не составит особого труда и не потребуются значительные строительные навыки.

Виды коптильни из кирпича

Реклама
Коптильня

@zakoptili.ru

При копчении под воздействием дыма продукция консервируется, продукты обезвоживаются, что создаёт условия для значительного увеличения срока их хранения.

В настоящее время различают 2 основных способа копчения – горячее и холодное. Оба они имеют свои плюсы и минусы. Продукция холодного копчения имеет больший срок хранения, но требует и затрат значительно больше. Горячего – более насыщенный вкус и аромат, однако продукты имеют меньший срок хранения.

Конструктивное исполнение коптильни в зависимости от способа копчения будет отличаться.

Реклама

Важно! У коптилен горячего копчения очаг находится непосредственно под камерой, а холодного – подразумевает расположение очага в стороне с подачей дыма в камеру.

Необходимые инструменты и материалы

Реклама

Для сооружения коптильни понадобятся следующие инструмент и материалы:

  • керамический либо огнеупорный кирпич;
  • глина либо сухая смесь;
  • лопата и тара для раствора;
  • деревянные дверцы;
  • решётка либо прутья из металла для размещения на них продуктов;
  • металлическая крышка;
  • молоток, строительный уровень, мастерок и шпатель;
  • материалы для сооружения фундамента.

Выбор шаблона постройки

Шаблон коптильни

@termopaneli59.ru

Реклама

Без подготовки создать качественную коптильню довольно сложно. Во-первых, подготовка включает в себя выбор вида копчения, так как они отличаются конструктивными особенностями коптильни. Во-вторых, важно определиться с местом расположения конструкции, дым от неё не должен доставлять неудобства. В-третьих, от качества материалов строительства будет зависеть срок службы коптильни.

После подготовки необходимых чертежей будет значительно облегчена работа. Можно будет действовать в соответствии с заданным планом.

Инструкция по постройке коптильни

Реклама

Для сооружения коптильни достаточно следовать инструкции, которых в сети интернет довольно много, с описанием поэтапной работы. Дополнением будут являться специальные чертежи и схемы.

Если судить о размерах строения, то стоит ориентироваться на собственные предпочтения. На размер будут влиять местоположение коптильни и количество продуктов, которое будет готовиться за один раз.

Фундамент

Реклама
Коптильня из кирпича своими руками

@тенты.ру

Строительство фундамента требует особого внимания. Для его сооружения подойдёт железобетонная плита или самостоятельно залитый бетон с применением металлической сетки.

При самостоятельной заливке фундамента необходимо выполнить следующее:

Реклама
  • выкапывается яма требуемой глубины;
  • дно ямы застилается песком и щебнем, полученный слой максимально плотно трамбуется и выравнивается;
  • поверх щебня размещается металлическая сетка заданного размера и заливается бетон.

После выполнения вышеприведённых мероприятий остаётся дождаться застывания бетона, и можно возводить стены.

Кладка кирпича

Кладка кирпича

@Fasad-Exp.ru

Реклама

Надёжность и эффективность конструкции во многом будет зависеть от качества кладки кирпича, поэтому к процессу возведения стен подойти основательно. Наиболее удобным вариантом будет выбор одной из уже существующих схем.

С помощью мастерка раствор наносится на фундамент и на кирпич, который затем размещается на уже подготовленное основание. Следующий кирпич кладётся со смещением в сторону стыка. Производится порядовка. Для придания устойчивости конструкции необходимо соблюдать перевязку.

Топка размещается на противоположном от камеры конце дымохода, для неё идеально подойдёт листовое железо. Под топкой размещается поддувало, которое обеспечивает тягу в дымоходе и в нём собирается зола. Топка стыкуется с дымоходом, с задней или боковой стороны.

Реклама

Снаружи коптильня обкладывается кирпичом, что придаёт ей эстетический вид и защищает от неблагоприятных погодных условий.

Для камеры можно выбрать металлический ящик с дверцей с глухим днищем. На днище размещается щепа, подогреваемая огнём из топки. Поверх днища крепится поддон для стекания жира. Поверх поддона – решётки либо крюки для размещения на них продуктов. В верхней части камеры размещают окно для отвода дыма.

Дымоход

Реклама
Коптильня

@moekopchenie.ru

Одним из немаловажных элементов любой коптильни является дымоход. Для горячего копчения поверх коптильной камеры выкладывается опорная площадка. На ней размещается дымоход. Стык промазывается глиной.

Дымоход может быть выложен из кирпича либо может быть использована металлическая труба.

Важно! Поверх трубы обустраивается оголовок для предотвращения попадания внутрь атмосферных осадков.

Для коптильни холодного копчения неукоснительным условием является подвод дыма к камере. Для строительства дымохода необходимо вырыть траншею длиной не менее 2 м. Стенки такой траншеи выкладывают кирпичом.

Полезные советы

Неопытные коптильщики часто сталкиваются с проблемами, не позволяющими достичь нужного результата. Это могут быть не те, которых бы хотелось, вкусовые качества, слишком долгое время готовки. Вот несколько советов, которые помогут разобраться в ситуации:

  • не стоит лишний раз открывать дверцу, любопытство будет стоить времени, затрачиваемого на копчение;
  • древесина для розжига огня не должна содержать смол;
  • правильно выбранная температура – залог успеха, поэтому для копчения понадобится градусник;
  • перед копчением необходимо подготовить продукты – засолить и добавить специи;
  • мясо, только что забитого животного, нужно выдержать 3 суток на холоде и только после этого коптить;
  • рыба выдерживается в соляном растворе в течение 30 часов;
  • мясо и рыба высушивается перед копчением в течение 2 суток в подвешенном состоянии.

Эти довольно простые советы помогут правильно приготовить продукты.

Поделиться
Оценить статью

1 комментариев
Аватар
Ксения

Если возле мангала предусмотрены ниши, то их можно использовать для хранения дров, посуды или кухонных аксессуаров. В процессе приготовления еды очень удобным будет наличие водоснабжения и рабочего места для разделки мяса. При выборе кирпича рекомендуется отдать предпочтение специализированным-огнеупорным, поскольку только такие виды кирпича способны выдержать высокие температуры и при этом не будут разрушаться.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Реклама